E num belo dia, um aluno manda a já clássica pergunta: “por que a Coca-Cola ’explode’ quando colocamos uma bala de Mentos nela?”
Efeito Mentos na Coca-Cola. (Fonte: Wikimedia Commons.) A explicação é bem simples. |
Leve também em consideração que a superfície da bala de Mentos é porosa, o que potencializa a formação de bolhas. Some a isso o fato de haver ácido cítrico no doce, que diminui, e muito, a solubilidade do CO2 (observe o que acontece quando você coloca limão na Coca-Cola). Assim, quando ocorre o contato entre a bala e o refrigerante o equilíbrio referido acima é quebrado, imediatamente formando-se uma grande quantidade de bolhas de gás carbônico que, pela baixa solubilidade, escapam para a superfície. Como a quantidade de bolhas é grande, parte do líquido acaba sendo arrastado, levando à formação do jato de refrigerante, ou “explosão”.
O fato de tal efeito ser mais facilmente visualizado em refrigerantes diet ou light é consequência da falta de açúcar nessas bebidas. Dessa forma, há menos moléculas atuando como obstáculos no caminho das bolhas de gás.
É importante ressaltar que o “efeito Mentos” pode, a princípio, ser observado em qualquer refrigerante.
Muito bem, a situação apresentada na tirinha surgiu quando comecei a descrever o que acontecera em um episódio do programa televisivo MythBusters, do Discovery Channel. Com o intuito de testar o mito de que o estômago poderia explodir na eventualidade de ingestão de Mentos com Coca-Cola, os protagonistas do show usaram o estômago de um porco para simular um estômago humano.
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